Чёрные слоны Шахматно-шашечная ассоциация

для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и заболеванием ДЦП


Пятница, 15.12.2017, 12:03
Меню сайта


Архив записей


Фотоальбом

Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Помощь ассоциации

U171215990091

Z136902111713

E143147476081

Все перечисленные вами средства пойдут на развитие нашей ассоциации. Всем заранее спасибо.


 
Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Отдых и реабилитация в Национальном центре "Украина"
14:47
Отдых и реабилитация в Национальном центре "Украина"


Сказ о том, как донецкая молодежь
гостила на крымской земле.

С 3 по 14 сентября 44 представителя активной молодежи с особыми потребностями Донецка и области отдыхали и проходили курс спортивно-оздоровительной реабилитации в Национальном параолимпийском центре «Украина» (г. Евпатория). Данная поездка стала возможной благодаря продолжению осуществления центрами «Инваспорта» программы активной реабилитации инвалидов посредством проведения спортивных лагерей.

Эти двенадцать дней, освещенных сказочным блеском ласковой курортной волны Черноморья, стали для наших ребят поистине бесценными. Но, прежде, чем непосредственно приступить к описанию этого чудо-отдыха, мне бы хотелось сказать несколько слов о самом центре.

Итак, Национальный центр параолимпийской и дефлиолимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» расположен в десяти минутах езды от главных улиц Евпаторией в пос. «Заозерное», на черноморском мелководном берегу «Каламитского» залива. НЦП. и ДП. и РИ. «Украина», является предприятием основанном на собственности объединения граждан, созданным согласно Указа Президента Украины от 08.11.2001 N1059/2001 «О развитии и поддержке параолимпийского движения в Украине». В настоящее время центр, в основном, функционирует, как летная база подготовки украинских спортсменов-параолимпийцев к крупным европейским и мировым соревнованиям по следующим видам спорта: легкая атлетика, дзюдо, теннис, плавание, фехтование на колясках, стрельба из лука, футбол, волейбол, волейбол на колясках, баскетбол, баскетбол на колясках, пауэлифтинг, парусный спорт и другие. Также в НЦ «Украина» постоянно проводятся различные всеукраинские соревнования и спартакиады для детей и молодежи  с особыми потребностями и, как уже было сказано, организовываются лагеря физкультурно-оздоровительной реабилитации.

На сегодняшний день жилой комплекс евпаторийского параолимпийского центра состоит из пяти трехэтажных, реконструированных в соответствии с современными стандартами и технологиями, корпусов с отдельными столовыми в каждом здании.  В корпусах бесперебойно функционирует круглосуточная подача горячей и холодной воды. Все гости и клиенты центра  обеспечиваются трехразовым питанием с обслуживающими официантами.

Из числа спортивных объектов на базе имеются: два плавательных бассейна – открытый и закрытый; физкультурно-оздоровительный комплекс, включающий в себя тренажерный и большой спортивный залы, раздевалки, оснащенные санузлами и душевыми, а также два массажных кабинета и комнату мед. персонала; тренажерный зал с профессиональными тренажерами фирмы «Vasil»; спортивный зал «32x18м» с электронным табло, французским покрытием «Teraflex»; зал пауэрлифтинга с раздевалками и душевыми; футбольное поле с искусственным газоном и трибунами на 300 посадочных мест; футбольно-легкоатлетический стадион с трибунами на 5000 мест и административным зданием, а также банный комплекс, состоящий из финско-русской бани, турецкой «хамам» на 6 человек, ванткамеры, 2 бассейнов джакузи, душа «шарко», душевых, раздевалок и массажного кабинета. В общем, как говорится, есть чем порадовать и тело, и спортивный азарт.

Большое впечатление производит на впервые посещающих данную спортивную базу людей и то, что в ней создана уникальная безбарьерная инфраструктура для лиц с ограниченными физическими возможностями. В частности, в центре все жилые корпуса оборудованы лифтами, входы в здания имеют пандусы, поручни и широкие двери для обеспечения доступности лицам, передвигающимся на колясках. Пешеходные  дорожки адаптированы для ориентации лиц с нарушениями зрения: края дорожек из грубого камня, по центру — желтая полоса.

В санузлах всех сооружений центра созданы все необходимые условия для инвалидов на колясках: специальное оборудование — поручни; достаточное пространство для разворота коляски, широкие проходы.

Также центр имеет собственный пляж со спасательной службой, медпункт, платную охраняемую автостоянку, ДК, магазин, бар, танцплощадку.

 

                        II

Вот таким представляется взору Национальный центр параолимпийской и дефлиолимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» на визуально-материальном уровне. Однако внутренний образ жизни центра намного одухотворенней, насыщенней и чувственней. Ведь изо дня в день его судьбу и историю творят люди с гигантской силой воли и золотом сердец высшей пробы. Когда оказываешься в данном месте, само собой возникает неукротимое желание стать самым верным и трудолюбивым подданным великого царя Спорта  хотя бы на эти полторы недели, в течение которых длится спортивный лагерь. В этот раз олимпийский дух и всепоглощающее жизнелюбие «Украины» смогли проникнуть в самые укромные уголки сердец членов донецкой группы, которую составляли около 40 человек и возглавляла директор ДОЦ «Инваспорт» Оксана Черникова. Всего же в первой половине сентября на активной реабилитации в параолимпийском центре кроме нас находились команды из четырех областных центра Украины: Запорожья, Одессы, Львова и Киева. Но, как говорится, обо всем по-порядку.

Сначала был первый, довольно-таки прохладный, сентябрьский вечер, встреча старых друзей у входа в Донецкий вокзал, протяжный гудок поезда и целая ночь полусонных купе и задушевных разговоров о прерванной на двенадцать отпускных дней повседневности.

Параолимпийский центр встретил наших ребят ласковой погодой начала крымской осени и непривычно чистым для нас, ежегодных клиентов Азовья, морем. Поэтому первый день отдыха пролетел быстрее одного будничного часа. А вечером состоялось первое мероприятие, включавшее в себя беседу с участниками лагеря главного реабилитолога центра Марьяны, а также всеобщее знакомство в игровой форме в ходе которого наши добры молодцы да красны девицы начали раскрывать перед природной идиллией гостеприимного крымского курорта  свой богатейший творческий и интеллектуальный потенциал.

А со следующего дня уже начались трудовые, вернее, реабилитационные будни. Каждое утро  молодежь встречала  бодрой зарядкой и пробежкой с заразительными улыбками на лицах. Затем, после вкусного обильного завтрака, начинались, непосредственно, сами реабилитационные мероприятия с перерывами обед и дневной отдых. Они включали в себя занятия в бассейне и тренировки в тренажерном зале, которые во второй половине лагерной смены сменились дружеским соревнованиями по игровым видам спорта. Также за время двенадцатидневного реабилитационного курса у ребят было два выходных дня, отведенных специально для посещения сауны.     

Но если все самое полезное было днем, то самое интересное начиналось, конечно же, после ужина и захода солнца. Развлекательно-игровые и танцевальные вечера, которые организовывала для всех гостей параолимпийского центра главный массовик-затейник этого евпаторийского чудо-островка спортивной молодежи Настя, были по-настоящему незабываемы. Чего только стоил один брейн-ринг между сильнейшими из сильнейших представителей пяти приехавших на реабилитацию команд людей с особыми потребностями, в котором в  результате очень наряженной и нелегкой борьбы Донецкие парни одержали просто сногсшибательную победу.

Навсегда запечатлелась в памяти ребят и прощальная костюмированная дискотека, пропуском на которую для девушек служил мужской образ, а для парней, соответственно, женский. Вот где творческая фантазия нашего великого простого брата-инвалида смогла раскрыться максимально широко. И кого только в Донецком таборе ряженых не было: и тетушка из Бразилии была, и знаменитая Верка Сердючка была, и  мать-героиня была,  и восточная красавица Гульчитай была, и один пиратов Карибского моря был… В общем, наши костюмы в тот вечер здорово помогли  веселью литься рекой.

Конечно же, день отъезда для многих из ребят стал  одним из самых грустных событий уходящего купального сезона. Ведь все они ждали этой поездки больше шести месяцев, так как документы на реабилитацию начали собираться еще прошлой зимой. А для кого-то это вообще было первое посещение Крымского полуострова. Но горечь расставания с городом солнца - Евпаторией скрашивается нашей общей надеждой на то, что дети славной Донеччины смогли оставить о себе в национальном параолимпийском центре «Украина»  добрую и светлую память.


                                                                                               

                                                                                               Анна Сыромятникова.

  

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 2231 | Добавил: Sergik | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017


Форма входа

Гость

Выход


Наш опрос
Во что Вам больше нравиться играть?
Всего ответов: 130

Поиск


Наш спонсор


юр. адрес: 83009
г. Донецк ул. Лесная, 11/ 9

факт адес 83007 г. Донецк ул. Жмури, 1, корпус 6-6 бис, оф.312

ЕДРПОУ 34534492 ІПН 345344905641 № св.07788998

п/р 26000300101987 в Донецкий филиал ВАТ „ВАБанк” МФО 394545 тел/факс (062) 302-75-49, 302-74-73, тел (062) 302-75-40

email:office@installator.com.ua
WEB сайт:installator.com.ua



Наши друзья


Федерация шахмат Украины


Шахматный клуб "Атака"

Поверь в себя



Наши таланты


Сыромятникова Анна


Строкова Анастасия

Асия Кортс на сервере Стихи.ру



Реклама


Погода

Узнай свой IP адрес


Компьютерные технологии
Футбольный клуб Шахтёр



Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru